TUMPOST
Рассылки достигающие цели!
               
Телефон: 8 922 480 03 87 | E-MAIL: info@tumpost.ru

Термин «Директ – маркетинг» появился в 1979 году, его автор Лестер Вундерман. В этом же году он начал выступление с тщательно подготовленной презентацией перед менеджерами компании FORD MOTOR COMPANY о том, как компания FORD может увеличить прибыль с помощью «Директ – маркетинга» Презентация закончилась в самом начале. Её прервал Генеральный менеджер словами: «Мы не осуществляем прямые продажи, мы продаем автомобили через дилерскую сеть».

Вундерману пришлось много работать, чтобы донести до руководства Ford идею директ-маркетинга. И через несколько месяцев 500 тысяч потенциальных покупателей автомобилей Ford Linсoln уже вскрывали конверты с посланиями, разработанными агентством Вундермана.

Через некоторое время стало ясно, что акция принесла успех и открыла для компании новые возможности. Затраты на программу директ-маркетинга составили $800,000. Участники программы — получатели писем – сделали покупки автомобилей Ford на сумму $9,600,000, что соответствовало прибыли в $1,750,000.

Как свидетельствует этот пример, зачастую руководители в своем представлении сужают возможности директ-маркетинга, считая, что он мало чем может помочь их фирме. Рассматривая «Директ – маркетинг», одни свяжут его исключительно с почтовыми рассылками, другие подумают о заказе товаров на дом по каталогу, третьи вспомнят назойливые телефонные звонки.

По словам консультанта из Великобритании Дрэйтона Бирда, сложно найти компанию, для которой нет абсолютно никаких шансов получить выгоду от использования методов директ-маркетинга. Возможности его применения есть всегда, или почти всегда. Однако слишком узкое представление о директ-маркетинге может помешать эти возможности разглядеть.